В прошлом году началось широкое обсуждение смелого плана пересадить голову человека. А недавно хирург Серджио Канаверо, наконец, наглядно показал, что разработанный им протокол Gemini для пересадки головы позволяет срастить спинной мозг и вернуть двигательную активность. Протокол использовался в эксперименте на 15 крысах (9 — основная группа и 6 — контрольная), передает «Vademecum».

Итак, согласно протоколу, применяются инъекции полиэтиленгликоля (PEG) для сращивания нервных волокон спинного мозга. В рамках тестов животным делали разрез в области спинного мозга. Девяти вводили PEG для восстановления нервных волокон, а остальным — физраствор. Далее шел трехдневный курс антибиотиков. В результате у всех 9 крыс из основной группы восстановилась двигательная активность; в контрольной группе умерло одно животное.

Спустя 28 дней после хирургического вмешательства животные начали самостоятельно передвигаться. Кстати, помимо использования PEG, секрет успешности сращивания спинного мозга кроется в гладкости разреза волокон. Напомним: впервые идею пересадки головы человека итальянский хирург озвучил в 2013 году. Желающие стать добровольцами нашлись не сразу. Первым пациентом хирурга должен был стать россиянин Валерий Спиридонов, который страдает генетическим заболеванием (синдром Верднига — Гоффмана). Но потом хирург изменил планы, и теперь первым пациентом станет 62-летний китаец. Сообщается, что операция назначена на декабрь этого года.

Источник

https://saymedicine.ru/wp-content/uploads/61075975c6cdce0bf209fe28e384fe04.jpghttps://saymedicine.ru/wp-content/uploads/61075975c6cdce0bf209fe28e384fe04-150x148.jpgsaymedicine.ruВ прошлом году началось широкое обсуждение смелого плана пересадить голову человека. А недавно хирург Серджио Канаверо, наконец, наглядно показал, что разработанный им протокол Gemini для пересадки головы позволяет срастить спинной мозг и вернуть двигательную активность. Протокол использовался в эксперименте на 15 крысах (9 - основная группа и 6 -...Заболевания и их лечение.