Уретроскопия при простатите

  • Причины патологии
  • Признаки заболевания
  • Лечение заболевания
  • Как не допустить заболевания

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Все женщины знают, что во время беременности возникает немалое количество заболеваний, связанных со снижением иммунитета. Но оказывается, патологии могут возникнуть и после очередного полового акта. В частности, это касается такой болезни, как уретрит. Воспаление канала протекает в острой или скрытой форме и очень часто вызывает осложнения. По этой причине важно выяснить, как связан секс и воспалительный процесс и какие особенности лечения существуют.

Причины патологии

Наиболее часто причиной воспаления является инфекция. Особенно это касается случаев, когда уретрит возникает после секса. Объясняется это следующим образом. В ходе полового акта бактерии «загоняются» в уретру. Но при этом не у всех возникает воспаление. Провоцирующими факторами выступают:

  • снижение иммунитета;
  • наличие хронического процесса;
  • анатомическая особенность;
  • травмы, возникающие в результате полового акта.

Вызвать воспаление могут как инфекция, так и условно-патогенная флора. В последнем случае выявляется чаще кишечная палочка. В некоторых случаях определяется специфическая флора, например, хламидии и микоплазма. Такая ситуация наблюдается после контакта с партнером, носителем скрытого заболевания.

Наиболее часто специфический уретрит после секса диагностируется у мужчин. Заболевание быстро передается от мужчины к женщине, а симптомы появляются на третий день.

загрузка...

Особенно внимательно нужно подойти к уретриту, возникающему после секса у женщин под влиянием условно-патогенной флоры. В такой ситуации можно сделать вывод, что у пациентки либо выраженное снижение иммунитета, либо имеются анатомические отклонения. За счет особенностей расположения уретры во время занятия сексом она приближается к влагалищу и бактериям легко проникать на ее слизистую. В таких случаях лечение дает только временный эффект и уже после очередного полового акта клиника болезни возвращается. Справиться с такой патологией достаточно сложно, так как причина ее возникновения в анатомических особенностях женщины.

Если же по результатам инструментального обследования никаких отклонений не выявлено, следует провести иммуномодулирующую терапию и устранить все провоцирующие факторы, в том числе и хронические патологии. Только так можно снизить вероятность развития воспаления после секса.

Признаки заболевания

Уретрит начинается достаточно ярко. Как правило, пациенты отмечают, что ранее был незащищенный секс. Позднее появляются следующие симптомы:

  • жжение во время опорожнения пузыря;
  • гиперемия половых органов;
  • боли ноющего характера;
  • выделения из уретры.

Последний симптом является особенно важным при уретрите. Уже по выделениям можно определить вид патологии и причины ее возникновения. Белые творожистые выделения могут указывать на грибки или условно-патогенную флору, а вот гной свидетельствует о венерическом заболевании.

Важно: уретрит передается не только во время секса, но и в том случае, если выполняется мастурбация. В этой ситуации флора, находящаяся во влагалище, свободно проникает в уретру.

загрузка...

В зависимости от причины патологии выделяют:

  • Специфический уретрит. Развивается после контакта с зараженным партнером. При выявлении такового важно лечить обоих партнеров. Заниматься сексом нельзя, так как можно ухудшить течение болезни.
  • Неспецифический уретрит. Вызывается флорой, постоянно находящейся в организме женщины или мужчины. Секс является лишь методом переноса бактерий из влагалища или кишечника в уретру.

В более редких случаях возникает травматический уретрит, когда секс является причиной травм слизистой. При отсутствии лечения может присоединиться инфекция, спровоцировав бактериальный уретрит.

Если имеются признаки уретрита, секс полностью противопоказан до полного излечения. Нельзя заниматься самолечением. Это приводит к проникновению инфекции в иные органы.

Лечение заболевания

Лечение заболевания назначается после обследования. Если пациент связывает секс и воспаление уретры, нужно назначить анализ мазка, а также УЗИ органов. В некоторых случаях требуется уретроскопия. На основании результатов решается вопрос о терапии.

При выявлении бактериальной флоры используются антибиотики. Они определяются в зависимости от имеющейся флоры. Также обязательными будут противовоспалительные средства. Можно использовать свечи, таблетки или капсулы. Иногда назначаются промывания уретры.

Секс на протяжении всего периода лечения запрещен. Параллельно используются иммуномодуляторы и витаминотерапия. Цель лечения: устранить патогенную флору и повысить местный иммунитет. После окончания терапии назначается повторный анализ. Но в дальнейшем особенно важно проводить профилактику.

Как не допустить заболевания

Для того чтобы в будущем секс не стал причиной уретрита, важно соблюдать некоторые правила. В первую очередь, они касаются гигиены половых органов. Важно подобрать гигиенические средства, не вызывающие аллергической реакции. При хроническом уретрите, который часто обостряется после секса, можно использовать специальные гели с нейтральной ph кислотностью для исключения изменения флоры.

Также важно помнить, что спровоцировать уретрит могут медицинские манипуляции, синтетическая одежда, грубый секс и так далее. Исключив все провоцирующие факторы, можно свести риск развития воспаления к нулю. Кроме того, нельзя запускать уретрит. Канал напрямую соединен с мочевым пузырем, и отсутствие терапии обязательно приведет к воспалению органа.

Если после очередного полового акта вы заметили неприятные ощущения, важно показаться врачу и исключить уретрит. При подтверждении диагноза назначается лечение и последующая профилактика. При этом, чем раньше будет начата терапия, тем больше шансов навсегда устранить болезнь и вернуться к нормальной половой жизни без последствий.

Дополнительно об уретрите расскажет врач в видео:

Стафилококк в простате – своеобразная «мина замедленного действия», которую при обнаружении необходимо быстро обезвредить. Бесконтрольное размножение этого опасного возбудителя в предстательной железе – это всегда высокий риск развития бактериального простатита, нередко в очень тяжелой форме.

Стафилококк

При хорошем иммунитете стафилококк будет скромно обитать в теле, не принося особых неудобств своему хозяину. Условно патогенный житель кожных и слизистых покровов становится агрессивным при резком снижении защитных сил организма.

Присутствие золотистого стафилококка в простате практически всегда приводит к инфекционному простатиту, лечение которого представляет непростую задачу для врача.

Коварные золотистые грозди

Стафилококки – это, ни много ни мало, 27 видов неподвижных бактерий-кокков, существующих в виде гроздевидных колоний, которые легко можно обнаружить при помощи обычного микроскопа. Многочисленные скопления шаровидных микробов внешне очень напоминают виноградную гроздь, поэтому им был присвоен научный термин – staphylococcus, от греч. стафиллос – гроздь.

Из всех существующих в природе видов staphylococcus на слизистых оболочках и коже человека проживают 14 видов, и только 3 из них являются опасными и при определенных условиях могут вызвать различные заболевания, и стафилококковый простатит в том числе. Наиболее распространенными видами являются следующие.

Эпидермальный стафилококк (st. epidermidis) – условно патогенный обитатель кожи и слизистых покровов. Представляет опасность при резком снижении иммунитета и попадании в послеоперационные раны. Бывает причиной гнойной инфекции органов системы выделения и стафилококкового простатита.

Золотистый стафилококк (st. aureus) – самый агрессивный патогенный вид стафилококков, отличающийся особенным коварством и трудно поддающийся лечению. Образует особый золотистый пигмент, который окрашивает бациллу. Из всех своих сородичей отличается самым мощным арсеналом повреждающих факторов.

«Золотистый» необычайно устойчив к действию многих антибиотиков, антисептиков и этилового спирта, он остается активным после высушивания. Стафилококк aureus выживает в концентрированных растворах натрия хлорида и превосходно себя чувствует в потовых железах.

Мужская половая системаСуществует 27 видов неподвижных бактерий-кокков.

Только staphylococcus aureus вырабатывает фермент коагулазу, способствующую быстрому распространению возбудителя по кровяному руслу. Коагулаза попавшей в кровь золотистой бациллы запускает процесс образования микротромбов, внутри которых бактерии надежно прячутся от факторов иммунитета. Это опасно развитием сепсиса и распространением гнойной инфекции в другие органы.

Поселяясь в тканях предстательной железы, возбудитель в любом случае вызывает воспалительный процесс, интенсивность которого напрямую зависит от защитных сил организма. Острое воспаление простаты может смениться хроническим течением, длительность которого находится в зависимости от состояния иммунитета и адекватности лечения.

Из-за чего так происходит

На течение бактериального простатита также влияет факт присоединения вторичной инфекции, которая не такая уж и редкость при урогенитальных проблемах. Врачами отмечаются определенные трудности в лечении микст-инфекций простаты.

Союз различных патогенных микробов, например стафилококк + гонококк + хламидия, в разы повышает их устойчивость к антибиотикам, снижает и без того ослабленный иммунитет, и возбудители прочно поселяются в больном органе. Обнаружить их можно бактериологическим исследованием сока простаты, который получают трансректальным массированием предстательной железы. Состояние простатического сока – важный диагностический момент в определении инфекций предстательной железы.

Стафилококк в простате оказывается по тем же причинам, по каким поступает любая другая инфекция. Инфицирование предстательной железы болезнетворной круглой бациллой происходит:

  1. При выполнении медицинских манипуляций (взятие мазков из уретры, уретроскопия).
  2. При сексуальном контакте с носителем.
  3. При игнорировании требований личной гигиены.
  4. Гематогенным путем, из первичного очага инфекции в организме.

Кроме патогенной формы, воспаление простаты могут вызвать условно патогенные штаммы стафилококка, в частности эпидермальный, который может длительно и бессимптомно находиться в тканях простаты.

Треть населения является постоянными носителями инфекции, и многие из них даже не подозревают об этом. Малейший сбой в работе иммунной системы может снизить сопротивляемость, вызвать неконтролируемое размножение бактерии и привести к бактериальному простатиту.

Мужчина принимает душПатология может возникнуть при игнорировании требований личной гигиены.

Стафилококковый простатит может быть спровоцирован:

  • Малоподвижным образом жизни.
  • Нерациональным питанием.
  • Гормональным дисбалансом.
  • Переохлаждением и болезнями мочеполовой сферы.
  • Половым воздержанием или неумеренностью.

Стафилококковое воспаление простаты может быть острое и хроническое. Острый простатит имеет тяжелое течение и выраженную симптоматику. Среди типичных жалоб:

  1. Высокая температура и озноб.
  2. Боли и затруднения при мочеиспускании.
  3. Дискомфорт в области простаты и прямой кишки.
  4. Неприятный запах мочи.

При пальпации: предстательная железа отечна, резко болезненна, предстательный сок с примесью слизи и гноя. При анализе простатического сока (секрета) определяется возбудитель.

Хроническое бактериальное воспаление простаты имеет вялотекущее течение, сглаженные симптомы, периоды обострения чередуются с ремиссией. Основные клинические проявления: нарушения мочеиспускания, боли при семяизвержении, в паху и пояснице.

Какая терапия предполагается

Появление характерных симптомов простатита является поводом к посещению специалиста. Воспаление простаты может быть различной этиологии и предполагать разное лечение. Разобраться в этом может только врач-уролог, который назначит пациенту ряд важных лабораторных обследований, в числе которых бактериальный посев простатического сока.

Лечение стафилококкового простатита антибактериальное, при этом используется не менее двух антибактериальных препаратов, к которым предварительно определяется чувствительность.

Золотистый стафилококк устойчив к бета-лактамным антибиотикам (пенициллинам и цефалоспоринам), по этой причине они в лечении стафилококкового простатита не используются.

На практике часто встречается смешанный бактериальный простатит, вызванный несколькими патогенными агентами. В простатическом соке со стафилококком нередко определяются стрептококки, энтерококки, кишечная палочка или простейшие. Все это учитывается врачом при выборе антибактериальных препаратов, которых в этом случае будет несколько.

Стафилококк в простате – это нежданный гость, от которого нужно поскорее избавиться. И средства для этого порой используют не очень «вежливые». Победить коварную инфекцию по силам лишь определенным антибиотикам, которым подвластен стафилококк. А подобрать их вправе только грамотный врач.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Добавить комментарий