Как делают анализ мочи в лаборатории

Как собрать и сдать трехстаканную пробу мочи

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Невозможно с уверенностью говорить о простатите без полноценного обследования. Одним из методов обнаружения отклонений в урине является трехстаканная проба мочи, дополняющая ОАМ и анализ по Нечипоренко.

  • Зачем нужна трехстаканная проба мочи
  • Показания к проведению анализа
  • Как правильно подготовиться к анализу
  • Как собрать мочу на анализы
  • Расшифровка трехстаканной пробы мочи
  • Почему могут быть недостоверные результаты
  • Заключение

трехстаканная проба мочи

Рассмотрим, как подготовиться к этому виду диагностики и как правильно собрать мочу. Также поговорим о возможных причинах неточных результатов и дадим общие рекомендации.

Зачем нужна трехстаканная проба мочи

Трехстаканная проба мочи является дополнительным методом исследования, при котором урина собирается в три контейнера по определенной схеме. Это не самостоятельный метод определения патологий, а вспомогательный. Если пациент правильно соберет урину врач сможет понять, в каком отделе мочеполовой системы развито воспаление.

загрузка...

В современной урологии трехстаканная проба мочи применяется редко. Связано это с развитием аппаратной диагностики — УЗИ, урография, МРТ дают более точные и информативные результаты в короткий срок. Также причиной постепенного отказа метода является высокая вероятность ошибки, если больной неправильно соберет пробы или в лаборатории перепутают контейнеры.

Чаще всего трехстаканную пробу мочи назначают мужчинам, если подозревают развитие осложнений острого или хронического простатита —цистита, уретрита или пиелонефрита. В ходе забора материала больной последовательно наполняет контейнеры, причем на второй должно приходиться до половины всего объема, а на первый и второй по ¼ объема.

Показания к проведению анализа

Чаще всего для диагностики простатита достаточно взять анализы крови и мочи для общего исследования. Однако в некоторых случаях может потребоваться и трехстаканная проба. Такими ситуациями являются:

  1. Выявление в общем анализе мочи крови, повышенного числа лейкоцитов и бактерий, а также обнаружение множества эпителиальных клеток.
  2. Основания предполагать острый или хронический простатит в стадии обострения.
  3. У больного имеются признаки патологии почек и мочевого пузыря.
  4. Есть выделения, в том числе слизистые и гнойные.
  5. Начались учащенные позывы к мочеиспусканию в ночное время суток.
  6. Имеются боли в пояснице, в том числе и рецидивирующего характера.
  7. Имеются серьезные нарушения режима мочеиспускания.

Как подготовиться к исследованию

Трехстаканная проба мочи может быть использована и в дифференциальной диагностике для исключения заболеваний, имеющих общие симптомы. При этом целесообразность применения этого метода определяется врачом-диагностом.

загрузка...

Как правильно подготовиться к анализу

Трехстаканная проба мочи отличается от других методов обследования отсутствием особых требований к подготовке. Больному не нужно предварительно менять образ жизни либо принимать какие-либо препараты — все необходимые подготовительные мероприятия проводятся непосредственно в день исследования.

Для сбора урины нужно купить в аптеке стерильные контейнеры, которые нумеруются по порядковым номерам (1, 2, 3). Цифры должны хорошо читаться и быть устойчивыми к стиранию, в противном случае пробы могут быть перепутаны в процессе транспортировки либо хранения, что приведет к ложному результату. Контейнеры, ранее использовавшиеся для сдачи анализов мочи, использовать нельзя. Переливать урину из одной емкости в другую также нельзя.

Порядок подготовки к сбору проб мочи:

  1. Рекомендуемое время сбора анализов — утро, примерно через 5-6 часов после последнего акта мочеиспускания.
  2. В первую очередь мужчина должен подмыться теплой водой не применяя мыла.
  3. Распечатать и открыть все три контейнера, поставить их на стол, подоконник или любую ровную поверхность в непосредственной близости от унитаза.
  4. Непосредственно перед мочеиспусканием обнажить головку полового члена отодвинув крайнюю плоть.
  5. Если назначен курс лекарственных препаратов — об этом нужно заранее сообщить врачу.

как собрать мочу в контейнеры

Отмены препаратов, как правило, не нужно. Уровень развития современных лабораторных исследований позволяет определить, по каким причинам изменился цвет урины, точнее — связано это изменение со свойствами таблеток или вызвано патологическим процессом.

Если трехстаканная проба мочи проводится для выявления особенностей простатита, перед актом мочеиспускания больному делают ректальный массаж простаты. Исключением являются случаи острой, калькулезной и гнойной форм заболевания.

Как собрать мочу на анализы

С порядком сбора мочи для общего анализа у мужчины вопросов не возникает, другое дело — трехстаканная проба. На первый взгляд сложного ничего нет, но нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Перед мочеиспусканием головку нужно обнажить, это увеличит информативность анализа и позволит избежать диагностической ошибки.
  2. Первые 10-15 мл нужно собрать в контейнер №1.
  3. Вторую порцию (ее должно быть больше всего) собирают в контейнер № 2, третью — в контейнер №3.
  4. Недопустимо мочиться в одну емкость, а затем разливать урину по маркированным стерильным контейнерам.
  5. Наполненные емкости закрываются крышечкой и доставляются в лабораторию вместе с направлением, выданным врачом.

Многие мужчины совершают ошибку, выливая первую порцию мочи в унитаз. Этот объем урины самый информативный и позволяет выявить такое заболевание, как уретрит — частый спутник бактериального простатита.

Контейнеры 1, 2, 3 должны быть заполнены мочой в пропорции ¼, ½, ¼ соответственно.

Расшифровка трехстаканной пробы мочи

Моча, поступающая в лабораторию, всесторонне изучается: лаборанты фиксируют ее цвет, измеряют уровень кислотности и плотности, выявляют и оценивают бактериурию. Подобным образом исследуется каждая из трех порций, их данные фиксируются в индивидуальном порядке.

расшифровка результатов

В заключении основное внимание уделяется двум патологиям — гематурии и лейкоцитурии. Именно по ним и можно определить воспалительный процесс в органах мочеполовой системы. В зависимости от того, в какой порции были обнаружены отклонения, выделяют три группы:

  1. Инициальная. Обнаружение гематурии и лейкоцитурии в первой порции мочи. При этом воспалительный процесс, скорее всего, локализован в переднем отделе уретры. Такой результат бывает при ранении мочеиспускательного канала, росте в нем полипов и специфическом уретрите.
  2. Тотальная. Патологические изменения выявлены во всех трех стаканах. Подобное нарушение урины может быть при воспалении в почках и мочеточниках. Тотальный результат говорит о пиелонефрите, мочекаменой болезни, новообразованиях в почках и ряде других заболеваний.
  3. Терминальная. Нарушения имеются только в третьей порции. Воспаление имеется в мочевом пузыре или его шейке, в предстательной железе, а также в семенных пузырьках. Такой результат может быть при цистите или хроническом простатите.

Кроме того в заключении будут и другие данные, описывающие цвет мочи, ее плотность, уровень pH, наличие групп бактерий.

Для полноценной расшифровки трехстаканной пробы мочи нужно владеть терминологией и знать показатели мочи в норме.

Почему могут быть недостоверные результаты

Трехстаканная проба мочи может дать ошибочные результаты. Причина этого проста — в сравнении со сбором мочи для общего анализа этот метод более сложный, многие мужчины путают порции или нарушают правила сбора материала, что и приводит к недостоверным результатам.

Также можно выделить и другие факторы, которые приводят к ошибке:

  1. Недостаточное объяснение технологии сбора анализа больному.
  2. Нечеткая маркировка емкостей или ее отсутствие.
  3. Нарушение правил хранения и транспортировки.
  4. Случайное или намеренное перемешивание проб.
  5. Применение мыла при подмывании.

Заключение

Даже если трехстаканная проба мочи дает правильный результат — требуется его подтверждение с помощью более совершенных диагностических методов. Признаки воспалительного процесса можно с легкостью заметить с помощью УЗИ, а в особо сомнительных случаях рекомендуется направлять больного на МРТ. Только в этом случае можно будет говорить о высокой точности заключительного диагноза и не сомневаться в выборе тактики лечения.

  • Техника забора
  • Диагностическая ценность
  • Микроскопия
  • Бактериология
  • Кристаллизация

Анализ секрета предстательный железы — один из наиболее часто применяемых методов диагностики воспалительных процессов, позволяющий наиболее четко и полно составить картину клинического состояния больного. Способ такого рода предполагает забор вырабатываемой железой жидкости и последующее исследование полученного сока в условиях специализированной лаборатории.

Техника забора

Забор простатического сока для анализа — представляет собой достаточно неприятный в физическом плане процесс, заключающийся в ряде следующих манипуляций:

  • В первую очередь пациенту необходимо полностью освободить мочевой пузырь. После этого, в том случае, если имеются подозрения на наличие очага воспаления в области выделительных путей, производится их промывание дезинфицирующим раствором. Это делают для того, чтобы исключить вероятность ошибочной постановки диагноза.
  • Далее пациенту делают специальный массаж предстательной железы непосредственно через анальное отверстие. В ходе указанной процедуры происходит непосредственное воздействие на дольки железы, вследствие чего выделяется секрет или сок, который наносится на лабораторное стекло.
  • Нередки ситуации, когда сок выделяется не наружу, а попадает в мочевой пузырь. В таких случаях исследуемому необходимо вновь посетить туалет с целью получения мочи. Далее будет произведено исследование данной жидкости. Однако, следует отметить, что анализ секрета простаты, проведенный таким образом, не всегда позволяет составить четкую диагностическую картину.
  • Исследование простатического сока подразумевает включение некоторых подготовительных мероприятий. Подготовка необходима для достоверности полученных данных и заключается в следующем: пациенту не следует жить интимной жизнью за несколько суток, а также посещать туалет за несколько часов до того, как будет произведен забор.

Диагностическая ценность

Диагностические данные, полученные путем проведения такой процедуры, как анализ секрета предстательной железы, являются наиболее достоверными и позволяют выявить наличие воспалительных процессов в области предстательной железы уже на первых стадиях развития заболевания.

Преимущественно забор сока железы производится в том случае, если имеются подозрения на наличие такого заболевания, как хронический простатит, который зачастую протекает на фоне полного отсутствия выраженных симптомов, что осложняет его диагностику посредством использования иных методик.

Помимо этого, анализ секрета простаты позволяет выявить непосредственный возбудитель, который привел к развитию процесса воспаления. Данный аспект позволяет назначить наиболее подходящее для каждого индивидуального случая лечение.

Микроскопия

В первую очередь исследование полученной жидкости производится путем использования микроскопии, то есть, визуального рассмотрения секрета посредством использования микроскопа. Для определения нормы, либо наличия патологии, специалист оценивает общее число эпителиальных клеток, а также амилоидных телец и лейкоцитов.

В случае если лейкоциты содержатся в жидкости в количестве, превышающим числовое значение десять, это может свидетельствовать о наличие патогенного процесса в области предстательной железы.

Однако такое исследование не всегда является достоверным в связи со следующими обстоятельствами: при поражении железы инфекцией секрет становится более вязким и закупоривает протоки, в ходе чего происходит выделение исключительно здоровой жидкости.

Ввиду указанной особенности производится взятие нескольких проб в течение минимального временного промежутка, составляющего двое суток.

Бактериология

Бактериологическое исследование или бактериологический посев позволяет получить достоверную информацию о том, какие именно возбудители вызвали воспалительный процесс, а также количество чужеродной микрофлоры.

Помимо этого производится анализ на чувствительность данных микроорганизмов на тот или иной вид антибиотиков, что является необходимым для более быстрого и качественного лечения пациента.

В том случае, если в ходе анализа, проведенного методом бактериологического исследования, не была выявлена патогенная микрофлора, это не может достоверно свидетельствовать о том, что инфекция отсутствует, так как зачастую воспалительный процесс протекает в скрытых очагах. Для получения более точных данных используется дополнительный анализ.

Кристаллизация

Характер кристаллизации не является основным анализом и назначается в качестве вспомогательного исследования, которое позволяет составить более четкую клиническую картину состояния пациента.

Указанный способ представляет собой следующую процедуру: взятую у пациента жидкость, то есть, секрет, кристаллизуют при помощи специальных препаратов. Форма и качество кристаллов свидетельствуют о наличии, либо отсутствии в организме воспалительных процессов, протекающих на фоне отсутствия основных симптомов. В норме при кристаллизации должен образоваться рисунок, несколько напоминающий лист папоротника.

Следует отметить, что анализ секрета, проведенный в соответствии с правилами, является наиболее достоверным и качественным диагностическим методом, который позволяет выявить воспалительный процесс на ранних стадиях его развития, либо протекающий на фоне отсутствия симптомов.

Ниже будет рассказано, как можно диагностировать простатит:

Добавить комментарий