Химиотерапия при раке простаты с метастазами костей

Какой прогноз после химиотерапии при раке простаты с метастазами костей

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Злокачественная опухоль предстательной железы характерна медленным ростом ее раковых клетокЛечение рака простаты на последних 3 и 4 стадиях развития с распространением метастазов в соседние органы, лимфатические узлы и костную ткань обычно включает химиотерапию, которая использует лекарственные средства с целью прекратить рост раковых клеток.

Злокачественная опухоль предстательной железы характерна медленным ростом ее раковых клеток, поэтому применяемая химиотерапия на ее последней стадии развития не всегда дает желаемые результаты. В таком случае, выжидательная позиция из-за возраста пациента бывает разумнее, потому что дарит больному годы жизни без боли и сильных страданий.

Действие лечения

Раковые клетки отличаются от здоровых большей скоростью деления и ростаРаковые клетки отличаются от здоровых большей скоростью деления и роста. Из-за повышенного обмена веществ, усиленного поглощения кислорода и других необходимых элементов они выделяются в организме человека энергообменом и повышенной температурой и тем самым привлекают к себе химиопрепараты, предназначенные для их разрушения.

В организме человека существуют органы и системы, имеющие для нормальной жизнедеятельности клетки с повышенным метаболизмом, из-за чего они также подвергаются воздействию химиотерапии. Это — слизистая кишечного тракта, волосяные луковицы, костный мозг. Отсюда возникают побочные эффекты данного метода лечения при раке простаты, ухудшающие качество жизни в этот нелегкий период.

загрузка...

Применение химиотерапии

Лечение химическими препаратами используется при распространении метастазовЛечение химическими препаратами используется при распространении метастазов, особенно в лимфоузлы и костную систему, для остановки роста раковых клеток и снятия болевых симптомов в случае поражения раком костей.

При раке простаты опухолевые клетки растут очень медленно, особенно на первых стадиях развития, когда злокачественное новообразование ограничено размерами предстательной железы. период начальной стадии может длиться до 10 лет. Поэтому применение химических препаратов на этих стадиях не дает желаемого результата. В дальнейшем скорость роста раковых клеток и их метаболизм увеличиваются, химиотерапия может быть эффективно использована.

В случае, когда применение простатэктомии и криохирургии не дало нужного эффекта при раке простаты, назначают гормональную терапию, которая контролирует течение болезни, не давая раковым клеткам расти и делиться. Со временем наступает резистентность (устойчивость) опухоли к гормональным препаратам, и они перестают действовать желаемым образом. Возникает риск распространения метастазов, тогда назначается химиотерапия.

Химические средства

Препараты вводятся внутривенно, перорально или подкожно и называются цитостатиками. Они принадлежат к разным группам, имеют разное действие, но одну цель – разрушение раковых клеток.

К таким лечебным средствам относятся:

загрузка...
Митоксантрон, винбластин, этопосид Противоопухолевые антибиотики, тормозят рост раковых клеток и имеют побочным эффектом выпадение волос, возникновение анемии и лейкопении.
Доксорубицин Не только блокирует рост и размножение опухоли, но и замедляет образование белка в раковых клетках, что усиливает действие препарата.
Паклитаксел, доцеткасел, таксотер Относятся к группе таксанов, имеют действие на скелет клетки, что нарушает ее гибкость, возможность перемещения, нормального роста и размножения.
Эстамустина фосфат Применяются, когда клетки не реагируют на гормональные препараты, а также при метастазировании в ткани костей, воздействует на ДНК опухолевых клеток, не давая им расти и делиться.

В настоящее время ведутся исследования на комбинированное применение данных препаратов, а также разработка препаратов с наименьшими побочными эффектами на другие органы. Последние исследования в области лечения рака простаты при помощи химических лекарств показали эффективность применения двух препаратов митоксантрон и доцетаксел, которые по результатам их действия были приняты стандартом лечения. Параллельно химиотерапия может быть дополнена лучевой терапией.

Лечение при раке простаты с метастазами

Введенное внутривенно химическое лекарство распространяется по всему организмуВведенное внутривенно химическое лекарство распространяется по всему организму и имеет действие на все органы и системы. Это позволяет воздействовать на раковые клетки, где бы они ни находились, и какое бы распространение ни имела метастаза. Однако, средство также не избирательно действует на здоровые клетки с повышенным обменом веществ.

Очень часто состояние больного при раке простаты 4-ой степени таково, что задача лечащего врача состоит не в том, чтобы убить все клетки опухоли, невольно нанося вред здоровым органам, а в том, чтобы максимально продлить жизнь пациента и уменьшить его страдания. Согласно статистики прогноз выживаемости больного, имеющего рак простаты 4-ой степени с метастазированием костей на пять лет составляет 30%.

Схема лечения и назначаемые химические препараты определяет лечащий врачБлагодаря последним медицинским разработкам в области лечения рака методом химиотерапии, применяемые средства имеют некоторую избирательность, сильнее воздействуя на опухолевые клетки, чем на здоровые.

Схема лечения и назначаемые химические препараты определяет лечащий врач, от опыта и квалификации которого зависит время жизни пациента. Обычно, химиотерапия при раке простаты 4-ой степени с поражением костей состоит из нескольких этапов, которые проводятся последовательно друг за другом с некоторым перерывом. Время между курсами предназначено для восстановления сил больного и исследования результатов лечения для анализа правильности выбранного метода. Проверяется размер опухоли, его агрессивное состояние и другое.

Побочные эффекты

Необходимо выполнять назначения врача, чтобы ослабленный организм не заболелПосле воздействия на организм химическими разрушающими средствами при раке простаты, появляются последствия интоксикации, которые у каждого пациента имеют разную силу действия.

Симптомы после лечения:

  • общая слабость;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • анемия;
  • нарушение зрения;
  • выпадение волос;
  • шум в ушах;
  • диарея (понос);
  • отсутствие аппетита;
  • депрессия.

Необходимо быть готовым к таким последствиям, чтобы легче перенести их. А для этого нужно помнить, что это временное состояние и оно через некоторое время пройдет. Необходимо выполнять назначения врача, чтобы ослабленный организм не заболел какой-нибудь инфекционной болезнью.

Всем ли одинаково помогает химиотерапия

Препараты, применяемые для проведения химиотерапии при раке простаты, имеют разное действиеПрепараты, применяемые для проведения химиотерапии при раке простаты, имеют разное действие. Иногда комбинированное применение двух и более разных химических лекарств дает больший эффект, чем действие одного средства с конкретно направленным влиянием.

После проведения курса лечения многие мужчины замечают улучшение самочувствия. Основным показателем, говорящем о результативности применяемых препаратов говорит понижение уровня ПСА в крови. Но если содержание простатспецифического антигена не снизилось, не нужно отчаиваться. Необходимо опробовать другие препараты, а также их комбинированный способ.

Бывают случаи, когда химиотерапия при раке простаты воздействует не с первого раза. Тогда проводится курс второй линии защиты. Главное верить в возможность воздействия лекарства на раковые клетки. Это много значит для накопления сил в борьбе против заболевания. Важное значение при лечении методом химиотерапии состоит в психическом состоянии больного и его семьи. Поддержание эмоционального равновесия улучшит качество жизни больного.

Метастазы при раке простаты – это серьезная проблема, которая усложняет лечение данного недуга. Куда склонно метастазировать заболевание, каково лечение рака простаты при различных сценариях развития опасной хвори, предположительная продолжительность жизни при опухоли предстательной железы – эти сведения представлены в нижеследующем материале.

Врач осматривает снимок

Виды экспансии заболевания

Метастазы при раке предстательной железы, как правило, появляются на протяжении 3-4 стадии недуга. Суть метастазированной опухоли в том, что она распространяется сначала на близлежащие органы и кости, захватывая новые «территории». Рост нелеченого рака простаты бесконтролен: если процесс не остановить, то метастазы могут добраться до легких, печени и мозга. Но чаще всего все заканчивается гораздо раньше, когда рак поражает, например, почки пациента. В таких случаях нередки летальные исходы. Карцинома простаты – недуг, метастазирующий довольно быстро, хотя само заболевание отличается крайне медленным (до 10-ти лет), незаметным прогрессированием, что ухудшает дальнейшие прогнозы: пациент замечает опасную хворь только на стадии метастазов, когда остановить рак предстательной железы гораздо тяжелее. На 3-4 стадии больного начинают беспокоить определенные симптомы, боли, на которые уже невозможно не обращать внимание.

Общая симптоматика при метастазах рака простаты следующая:

  • Слишком частое мочеиспускание.
  • Затруднение осуществления малой нужды.
  • Истончение струи урины.
  • Невозможность опорожнить мочевой пузырь полностью.
  • Поясничные боли, дискомфорт в промежности.

Рак простатыПри раке предстательной железы кости становятся хрупкими.

Это происходит по причине сдавливания близлежащих областей, что вызывает боли, на первых этапах купирующиеся с помощью сильных анальгетиков. Далее патологические клетки быстро делятся, вызывая скорое увеличение опухоли в размерах. Определенная часть раковых клеток разносится по организму лимфо- и кровотоком. Таким образом, поражаются близлежащие органы, что вызывает различную симптоматику.

  • Метастазы в кости.

Рак простаты очень часто поражает костную ткань. Сначала поражается таз, в дальнейшем – позвоночный столб, иногда рёбра, бёдра. Рак простаты с метастазами в кости приводит к хрупкости последних, учащаются переломы. Рак железы характеризуется сильнейшими, постоянными болями, на которые способны повлиять только сильные медикаменты с наркотическим содержанием. Кости становятся хрупкими, могут быть припухлости в областях их соприкосновения с кожей.

  • Очаг рака предстательной железы в прямой кишке.

Опухоль предстательной железы нередко распространяется на близлежащий кишечник. Зачастую это вызывает боли при дефекации, кровь в каловых массах, хронические запоры.

  • Почечные метастазы.

Разрастание в почки провоцируют гематурию, сильные боли, появление мочекаменной болезни.

  • Поражение метастазами легких.

Рак простаты, метастазирующий в легкие, вызывает мучительный кашель с примесью крови, острые боли за грудиной. Как правило, метастазы в этот орган проявляются на 4-й стадии опухоли предстательной железы.

  • Поражение головного мозга.

Это большая редкость при опухолях предстательной железы, но все же, если подобное произошло, то пациент подвержен паническим атакам, стойким нарушением речи, зрения, появляется дезориентация в пространстве.

В целом при метастазах рака простаты в любые органы наблюдаются признаки интоксикации: навязчивая тошнота, признаки обезвоживания, рвота, головные боли, значительная слабость.

При возникновении метастазов прогнозировать что-либо можно на основании определения стадии недуга, возраста, общего состояния организма больного. Если разрастание рака в костях достигли крайней степени развития, вызывая паралич конечностей, то такую ситуацию можно считать крайне запущенной, а прогноз при этом неблагоприятен. Метастазы в позвоночный столб поражают спинной мозг, что вызывает чудовищные боли, затруднение двигательной активности, онемение конечностей, а при патологическом увеличении количества минералов нарастает тошнота, жажда, резкая слабость. Если рак железы поразил тазовые кости или кости бедра, то нередко это постепенно приводит к хромоте и обездвиживанию больного.

МозгиВ редких случаях, при раке предстательной железы, поражается головной мозг.

Бессимптомное течение рака предстательной железы ведет к слишком позднему обращению к онкологу, вследствие чего врачам приходится прибегать к химиотерапии, лучевому воздействию при раке простаты особенно часто эти методы используются в связи с метастазами костей. К сожалению, на поздних стадиях опухоли железы лечение направлено на улучшение качества жизни пациента, а именно, снятия сильного болевого синдрома – о значительном продлении жизни или излечении недуга речь не ведется.

Методы терапии

Лечение метастазов в костях, легких и других органах при раке простаты обычно зиждется на гормональной терапии, химио- и лучевой терапии, радикальном вмешательстве (по показаниям). Учеными доказана связь между распространением опухоли предстательной железы и синтезом тестостерона. Поэтому гормональная терапия основана на подавлении выработки данного андрогена, иногда путем введения женского гормона – эстрогена. Таким образом, достигается обратный эффект, который значительно затормаживает рост и метастазирование опухоли простаты. Применяются такие препараты, как Дегареликс, Гозерелин, Гексэстрол, Трипторелин, прочие гормональные медикаменты.

Химиотерапия проводится комплексно и напоминает, фигурально выражаясь, «массированные медикаментозные атаки» на тело опухоли. Это предотвращает ее агрессивную экспансию и улучшает жизнь пациента, насколько это возможно. Препараты принимаются перорально, посредством капельницы и внутримышечно. После курса химиотерапии необходим длительный восстановительный период. Часто используют Винорелбин, Доцетаксел, Винбластин, Митоксантрон, Карбоплатин и другие медикаменты. Важно помнить, что при всей эффективности химиотерапия оказывает негативное воздействие на организм в целом, поскольку не действует избирательно, убивая и здоровые клетки. Поэтому у пациента, больного раком простаты, выпадают волосы, появляются язвы, развивается общая интоксикация.

Аппарат для проведения лучевой терапииОсновным методом леченияметастазов опухоли предстательной железы в кости является лучевая терапия.

При лечении метастазов опухоли предстательной железы в кости основным методом их устранения является лучевая терапия. Лучи надолго задерживают распространение метастазов в костном теле, в результате чего увеличивается продолжительность жизни больного.

Есть еще один действенный метод избавления от губительных последствий метастазов в кости. Его суть состоит во введении в полость вены радиоактивного вещества. Часто указанный метод используют в тандеме с химиотерапией, что позволяет достичь значительных позитивных изменений в состоянии ракового больного: снять боль, остановить процесс поражения костей, избежать осложнений.

Радикальная терапия также способна несколько продлить жизнь пациенту (кроме пожилых мужчин), остановив рост опухоли, но прогнозы при 3-4 стадии недуга все же неутешительны.

Что касается конкретных статистических показателей смертности, обычно при раннем выявлении рака простаты и правильной его терапии выживаемость пациентов составляет 95%, а продолжительность жизни достигает 10-15 лет. В случае с проявлением метастазов (в легкие в том числе) давать прогноз специалисты берутся неохотно, поскольку очень много индивидуальных составляющих следует учесть. В целом, если появились метастазы в кости, спровоцированные раком предстательной железы, то прогноз выживаемости не превышает года. Тот же показатель отмечается при последней стадии опухоли, характеризующейся множественными метастазами (при правильной терапии – около 3 лет). Третья стадия карциномы с метастазированием характеризуется смертностью в последующие 5 лет, при условии проведения лечебных мероприятий.

В заключение следует отметить, что появление метастазов в костях, легких либо иных органах при раке простаты – это результат халатного отношения к собственному здоровью, проявляющийся в игнорировании ежегодных профилактических осмотров. Недопущение запущенной стадии рака – лучшая профилактика отягощенного осложнениями заболевания.

Добавить комментарий