Слоистые тельца в секрете простаты

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Лейкоциты в секрете простаты – это белые кровяные тельца, отвечающие за иммунные реакции в организме и борющиеся с антигенами, проникающими из внешней среды. Белые кровяные тельца содержатся во всех биологических жидкостях, в том числе и в секрете простаты, выполняя функцию защиты и обеззараживая простатический сок.

Норма содержания лейкоцитов и их роль

Лейкоциты в секрете простаты играют полезную роль. Вместе с остальными компонентами они помогают разжижать сперму и облегчать ее прохождение по мочевыделительным путям. Если количество лейкоцитов увеличится, то возможно изменение консистенции сока, а также закупорка протоков и уменьшение количества спермы, повышение ее вязкости.

Нормальное количество лейкоцитов в простатическом соке – от 1 до 10 в поле зрения. Разные лаборатории дают свое определение верхней границы нормы, поскольку подсчет элементов ведется разными способами. Повышение количества до 15 или больше телец в поле зрения свидетельствует о воспалительном процессе. Чем больше лейкоцитов, тем более острая стадия процесса происходит в простате.

Лейкоциты являются неспецифическими маркерами воспаления органа, но кровяные тельца могут быть признаками и других патологий вроде:

загрузка...
  • аденокарциномы;
  • карциномы;
  • варикоцеле;
  • доброкачественной гиперплазии.

Чаще всего повышенное количество лейкоцитов указывает на простатит. Если лейкоциты наблюдаются в комбинации с диплококками, то вероятный диагноз – «гонорея».

Чтобы определить патологию, требуется назначить дополнительные анализы (общий анализ мочи). Забор простатического сока должен осуществляться врачом-специалистом, важно, чтобы в анализ сока не попали лейкоциты из мочи. Забор биологических жидкостей осуществляется три раза. Получение первой порции и результата больше 15 лейкоцитов в поле зрения свидетельствует о том, что возможно развитие уретрита. Второй забор мочи свидетельствует о пиелонефрите или цистите, а в третьей порции можно проследить количество лейкоцитов в простатическом соке.

Анализ секрета простаты на наличие лейкоцитов

Простатический секрет в норме является стерильной средой, а его получение осуществляется врачом после массажа простаты из мочеиспускательного канала.

Чтобы исследование было информативным, рекомендуется придерживаться правильной подготовки:

  • отказ от спиртных напитков любой крепости и курения за четыре дня до процедуры;
  • прекращение приема медикаментов. В случае постоянного приема лекарств по жизненным показаниям важно проконсультироваться с врачом об отмене или приостановлении курса терапии. Ряд препаратов, не влияющих на консистенцию и состав внутренних жидкостей, можно оставить;
  • половое воздержание в течение недели перед процедурой.

Пациента необходимо расслабить перед забором простатического сока и подготовить морально. Врач надевает перчатку и смазывает палец лубрикантом. Массаж проводится трансректально, в течение 1–2 минут с возможным ощущением дискомфорта.

загрузка...

Полученный простатический сок наносят на предметное стекло и изучают под микроскопом. Важно обратить внимание не только на количество лейкоцитов, но и на другие элементы сока, например, на липоидные и амилоидные тельца, эпителиальные клетки. Если подключить к методу диагностики исследование с помощью полимеразно-цепной реакции, то можно сразу обнаружить при уровне лейкоцитов 15–20 разные патогенные микроорганизмы, например, хламидии, трихомонады, микоплазмы.

В простатическом соке лейкоциты пониженными бывают у сорокалетних мужчин. Это объясняется патологиями со стороны крови и объясняется лейкопенией. Такой анализ свидетельствует о гематологических проблемах, вирусных заболеваниях, недостатке витаминов группы B в организме, а также могут свидетельствовать о развитии новообразований. Такой анализ встречается гораздо реже, чем повышение лейкоцитов в соке простаты.

Способы лечения повышенного количества лейкоцитов

После исследования простатического сока и обнаружения повышенного количества лейкоцитов в нем, выясняется причина патологии. Лейкоциты не указывают на этиологию заболевания, они являются неспецифическим признаком воспалительного процесса. Следует назначить дополнительные исследования, а также провести бактериальный посев секрета и определить возбудителя.

В случае обнаружения бактериальной микрофлоры, назначаются антибиотики тетрациклинового ряда или антибактериальная терапия, к которой чувствителен микроорганизм.

Средний курс лечения зависит от степени тяжести заболевания, а также подкрепляется патогенетической и симптоматической терапией в виде таких групп препаратов, как:

  • НПВС («Диклофенак», «Ибупрофен», «Нимесулид»);
  • анальгетики для купирования неприятных ощущений по типу боли и зуда в области промежности;
  • глюкокортикостероиды, если воспаление сильное.

Иногда стационарно проводят лейкофорез, а также процедуры по восстановлению потенции, микроклизмы. Если повышенное количество лейкоцитов в простатическом соке вызвано недавним оперативным вмешательством, то патология не требует лечения, это транзиторное состояние.

Диетические рекомендации

Диета при повышенном количестве лейкоцитов необязательна к соблюдению, но она помогает быстрее вывести излишки белых кровяных телец и быстрее нормализовать работу предстательной железы. Правильный рацион помогает снизить побочные эффекты после приема препаратов и увеличить их биодоступность.

Общие правила при повышенном количестве лейкоцитов в простате следующие:

  • снижение количества употребляемой воды во второй половине дня для разгрузки работы мочевого пузыря;
  • уменьшение продуктов, замедляющих кровоток и содержащих холестерин в большом количестве;
  • ограничение в употреблении скрепляющих продуктов, не рекомендуется допускать запоры, способствующие скоплению микрофлоры в органах малого таза;
  • повышенное количество витаминов и микроэлементов.

Лейкоциты в простатическом соке – признак патологии органа. Запущенное состояние с повышенным количеством лейкоцитов спровоцирует снижение функционирования простаты. Со временем патология приведет к импотенции и снижению фертильности и мужскому бесплодию. Состояние с повышенным количеством белых кровяных телец поддается медикаментозному лечению.

[Всего голосов: 7    Средний: 2.6/5]

Лецитиновые зерна в секрете простаты здорового мужчины должны присутствовать всегда. Под микроскопом липоидные тельца имеют форму зернышек и отличаются опалесцирующим эффектом (молочно-белое свечение), за счет последнего свойства сок предстательной железы и эякулят приобретают белесый оттенок. Если анализ сока простаты показал минимальное количество или полное отсутствие внеклеточных образований в исследуемом материале, то такое значение будет считаться признаком патологии.

Мужская половая система

Функциональное предназначение липоидных телец

За появление лецитиновых зерен в секреторной жидкости отвечает эпителий предстательной железы. Если этих представителей неклеточной формы жизни оказалось мало в анализе, то это значит, что функционирование простаты нарушено. Как правило, при таком диагнозе у мужчины снижаются шансы зачать ребенка. Ведь смесь эссенциальных фосфолипидов, которыми и являются лецитиновые зерна, служит питательным субстратом для сперматозоидов. Дополнительно липоидные тельца:

  • Способствуют активности мужских половых клеток.
  • Снижают вероятность возникновения фиброза предстательной железы.
  • Влияют на сократительную функцию простаты.

Кроме того, число липоидных телец в анализе позволяет судить о наличии в организме мужчины, в частности в предстательной железе, скрытого воспалительного процесса. Подтверждается подозрение на патологию нарушенным балансом лецитиновых зерен и лейкоцитов, количество  последних в анализе превышает допустимый показатель.

В соке простаты лейкоцитов не должно быть вовсе, но так как секрет до попадания на предметное стекло проходит через уретру, то в поле зрения под микроскопом обычно обнаруживается до пяти белых клеток крови. Увеличенный уровень лейкоцитов не стоит воспринимать именно признаком заболевания простаты, пока данный фактор не подтвердят результаты дополнительных исследований. Дело в том, что секрет, проходя через мочеиспускательный канал, может увлечь за собой белые клетки из воспаленного мочевого пузыря и уретры.

Если воспаление приняло хроническую форму, то липоидные зерна в анализируемом соке простаты полностью отсутствуют. Но в определенных случаях отсутствие неклеточных образований может являться лишь итогом нарушения забора биологической жидкости или неправильно проведенного массажа простаты. Учитывая приведенные факторы, можно сделать вывод: нельзя диагностировать наличие в организме воспалительного процесса только по количеству зерен в исследуемом материале.

ПростатаЛипоидные тельца влияют на сократительную функцию простаты.

Подсчет неклеточных образований: нормы и отклонения

Количественная оценка липоидных зерен проводится под микроскопом. С этой целью может использоваться как натуральный сок простаты, так и биоматериал, обработанный раствором метиловой сини. Последний вариант позволяет в соке предстательной железы четко различать зерна, принявшие сине-фиолетовый окрас. Данная методика считается самой точной, для ее реализации проводят следующие действия:

  1. Секрет железы разводят дистиллированной водой.
  2. Добавляют в подлежащий исследованию состав индикатор.
  3. Взвесь тщательно взбалтывают и отправляют в камеру Горяева.
  4. Проводят подсчет лецитиновых зерен в 100 больших квадратах, применяя специальную формулу.

Подсчитав зерна в обработанном секрете, микробиолог обращает внимание на количество в анализируемом материале эпителиальных клеток, красных кровяных телец – это белки, содержащие железо, защитных клеток – лейкоцитов и фагоцитов. Данные вносятся в результат обследования. Впоследствии, учитывая соотношение и число клеток, врач формирует представление о возможности возникновения застойного или воспалительного явления в предстательной железе.

Норма содержания лецитиновых зерен в соке простаты равняется 10 млн в 1 мл биологической жидкости. Показатели ниже установленного значения относят к отклонениям.

Несмотря на то что липоидные зерна содействуют активности гамет, при проведении спермограммы их не подсчитывают. По мнению ВОЗ, количество неклеточных телец в сперме не имеет прямого отношения к оценке способности мужчины к зачатию. По этой причине в результатах спермограммы их число указывают как «много» или «мало». Зато имеет значение показатель зерен в моче, поэтому при нехватке выделившегося сока простаты для исследования берут первую порцию мочи после ректального массажа.

 Причины снижения липоидных телец в анализе

Забор сока железы выполняют после проведения массажа простаты. Жидкость выступает из уретры, объем содержимого обычно составляет около 2 мл, что считается нормой. Если предстательный секрет выделяется в недостаточном объеме, менее 1 мл, то возникает необходимость обследовать пациента на присутствие в железе опухолевых образований или камней. Самыми распространенными причинами, которые способствуют снижению в исследуемом секрете простате липоидных телец, являются:

  • Острый и хронический простатит – последствие инфекции или простуды.
  • Аденома простаты – развивается на фоне гормонального сбоя.
  • Онкология предстательной железы – результат запущенной патологии.

Нормальная и воспаленная простатаСнижение липоидных телец наблюдается при аденоме простаты.

С проблемой простатита сталкивается большинство мужчин. При остром типе патологии в анализируемом секрете отмечается снижение липоидных телец и увеличение уровня лейкоцитов. В это время пациента тревожат боли в паховой зоне и частые позывы к мочеиспусканию. Если неклеточные образования в анализе отсутствуют совсем, то это является симптомом того, что острая форма заболевания перешла в хроническую. Такое состояние становится причиной нарушения потенции и бесплодия.

Аденома, как и рак предстательной железы, прогрессирует медленно, а на ранних стадиях развития остается незамеченной. При своевременно обнаруженном недостатке липоидных телец в секреторной жидкости и с учетом неправильного соотношения определенных клеток секрета специалисту удается своевременно диагностировать патологию и предотвратить ее осложнение. Единичное число зерен в поле зрения также может сигнализировать об отклонениях в функционировании полового члена.

В профилактических целях мужчины должны сдавать секрет простаты на анализ раз в год, что позволит поддерживать предстательную железу в здоровом состоянии. Но если пациент проходит курс лечения воспаления простаты, то ему необходимо сдавать анализы каждые шесть месяцев с целью контроля эффективности назначенных медпрепаратов.

Добавить комментарий